Трудоемкость процесса характеризуется затратами труда на его выполнение.
Единицей измерения трудоемкости является человеко-час (чел.-ч) или человеко-день (чел.-день), показывающий затраты нормативного рабочего времени на производство работ.
В строительном нормировании применяют сборники ГЭСН.
Трудоемкость данной работы на 100мкв – 672,6 чел.-ч
Предположим, что требуется выполнить 160 м кв стен в каком-то абстрактном здании.
тогда Т норм = 672,6*1,6=1076,16 чел-час
Что нам это дает?
– если бригада 6 человек: 1076,16/ 6=179,36 час (это время потребуется для выполнения работ);
2. Если заказчик просит сделать работу за 6 дней, успеем?
6 дней по 8 часов = 48 часов:
1076,16/ 48=22,42 чел (столько нужно вывести людей на объект)
Из этих цифр вытекают вопросы: – своевременной поставки материалов;
– организация работы крана с учетом его производительности и безопасности работ.
Еще пример: Рассматриваем целесообразность участия в тендоре:
В контракте оговариваются сроки выполнения: 14 дней.
Сметная трудоемкость: 280,21чел.час, значит, если работать по 8 часов, 280,21/8=35чел-смен.
Подбираем количество людей:
Время выполнения = 35ч-см/2чел=17дней (явно не укладываемся).
35/3=11,7 дней, с учетом того, что возможны простои, неэффективная работа и прочее, целесообразно нанять 4 человек и договориться об оплате за объект, а не за смены.
Но определение заработной платы – это “отдельная история”, которую можем решить вместе, поэтому
Приглашаю на бесплатную индивидуальную консультацию, можно написать в сообщения группы. Или лично мне.
One thought on “Зачем нужно знать трудоемкость работ?”
Пару слов о том, чем должен заниматься экономист на своем рабочем месте ежедневно. Для начала нужно немного описать само предприятие. Это звено сетевой компании, известной в России, которая специализируется на розничной торговле товарами первого спроса (продукты питания, хозяйственная группа, мебель, игрушки и канцелярия). В структуру организации, которой управляли 6 человек, входило 30 сельских магазинчиков. Первое, с чего началась моя деятельность – это составление ежедневного товарооборота в разрезе каждого магазина. Для этого была специальная тетрадка, которая разлиновывалась вручную, где по горизонтали располагался список магазинов, а по вертикали заносились суммы ежедневной выручки, сданной каждой торговой точкой. Суммы выбирались из программы 1С с нарастающим итогом. В результате, в конце месяца был виден итог работы предприятия в виде общей суммы и итог работы каждого магазина и его товарооборот. Под этим понятием скрывается количество дней, необходимое для продажи среднего запаса товаров торговой точки. Средние товарные запасы за период делятся на средний однодневный оборот точки.